Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Теория прав Роберта Нозика.

Теория прав Роберта Нозика.

Американский политический философ Роберт Нозик, либерал-либертарианец, наиболее известный своей первой книгой «Государство анархии и утопия», опубликованной в 1974 году. Он не анархист, но находясь под влиянием индивидуалиста-анархиста Мюррея Ротбарда, предлагает форму радикального индивидуализма в рамках государственной структуры.

Для Нозика «минимальное государство — это наиболее обширное оправданное государство», и если государство будет стремиться к более широкой роли, чем узкая функция обеспечения защиты от силы, воровства, мошенничества и исполнения контрактов, то оно нарушает права человека.

 

 

Центральное место в работе Нозика занимают права людей, о чем свидетельствует его дерзкое заявление в предисловии к его книге о том, что «у людей есть права, и есть вещи, которые ни один человек или группа не может делать с ними (без нарушения их прав)». 

Нозик, в частности, критикует Джона Ролза, возможно, самого важного политического философа двадцатого века, чья книга вызвала больше дискуссий и комментариев, чем любая другая по политической и социальной теории, опубликованная после Второй мировой войны. Центральное место в критике Нозиком теории Ролза нацелено на методы, ориентированные на конечный результат, но в особенности на теорию перераспределения. 

Нозик категорически отвергает идею перераспределения и утверждает, что она противоречит идее самообладания. 

Он также подчеркивает, что перераспределение делает других «совладельцами вас, предоставляя им право собственности на вас». В качестве альтернативы теории Ролза Нозик предлагает свою теорию прав. Одна из основных проблем аргументов Нозика — это «абстрактность предполагаемого ими индивидуализма», а индивидуализм, согласно Лукесу, является «искажающей линзой, которая удовлетворяет интеллект и упрощает мир». Нозик пытается изолировать людей с индивидуализмом, что противоречит тому факту, что «люди состоят из обществ, в которых они социализированы и живут». 

Нозик, Роберт

Поскольку «Анархическое состояние и утопия» Нозика отчасти является ответом на «Теорию справедливости» Ролза, необходимо сначала рассмотреть теорию Ролза, прежде чем переходить к теории Нозика. 

Центральным в «Теории справедливости» Ролза была идея «справедливости как честности», которая по существу представляет собой версию справедливости. Ролз приводит доводы в пользу более обширного государства, где правительство обязано предоставлять гражданам доступ к потребностям, которые являются основными для человеческой жизни, а также заботиться о благополучии тех, кто наименее обеспечен. Это включает в себя социальное образование, предоставляемое государством, и медицинские услуги, финансируемые за счет налогов. 

Предложение Ролза о справедливости как честности представлено теорией общественного договора, которую он защищает как наиболее разумное и предпочтительное понятие справедливости. Его основная тема — справедливое распределение: забота о том, как должны распределяться блага и свободы в обществе. Для Ролза распределение — это просто «если каждый имеет право на долю, которой он владеет в рамках распределения». Он считает, что иногда справедливо относиться к людям по-разному, когда неравное обращение приводит к улучшению для всех. 

Следовательно, из вышеизложенного должно быть видно, что Ролз озабочен выгодой и благополучием общества в целом и в соответствии с достижением этой цели налогообложение является законным средством для правительства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий